设为首页收藏本站

北方文学论坛

立即注册(仅限中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【绿雅小记】2019.09.03(二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(仅限中文注册)

x
        早饭过后,我就像一个“旅游观光”的人到村子里开始东看看、西瞅瞅的转悠起来。

此行目地是要拍照村子里盖起小洋楼的房子。谁都知道,农村尤其是平原的房子多以平房居多,祖祖辈辈住在大致相同的屋子里:一明两暗。

只是有的人家里生活困难,也许是哥俩同住这三间房,也有两户人家同住的,好像这样的人少一些。

大多数的人是到了娶妻生子的年龄都会有自己的一片天地,最少也会是一明两暗的房子;生活好点的会有一套院落,除了一明两暗的套房外,还会有东、西厢房或东西两个北房做配房,一般的都是北房住人,其原因就是北房采光好日照时间长,所以现在的人也是流传着:有钱不住西、南房(当然楼房除外)的说法。

现在的农村人不是一味地靠天吃饭,而是学会了以副养农,有点本事、有点经济头脑的人,开始做起买卖来,利用政府的相关政策从事与乡村田地无关的事情,大把的钞票告诉你经济搞活有多么的好;农民致富不再是那一亩三分地的世界。这些小楼的盖起,就是最有说服力的证据。

环绕村庄一圈儿下来,我的感受不同以往。居然有这么多的人家开始盖起楼来,这说明了什么?农民富裕起来已经不是一句空话了。

我相信随着政策越来越好,富裕的农民会更加多起来。现在只是盖起小二层楼,将来就有可能会盖起三层楼。这再也不是什么天方夜谭的事情了。
今天的小记一篇
转村子一圈儿有感

多写点这些  详情 回复 发表于 2019-9-3 17:15
全当自己是来旅游度假的

别具风格  详情 回复 发表于 2019-9-3 17:16
不转还真不知道村子变化是这样的大

再聊聊,很有价值  详情 回复 发表于 2019-9-3 17:17
盖起楼的已经不是一家两家了

厉害  详情 回复 发表于 2019-9-3 17:18
政策好了,人们手里也都有闲钱了
这就是先富起来的那些农民
他们以副养农,真切的体会到富裕起来的好处
这是乡村的变化,也是祖国的变化