设为首页收藏本站

北方文学论坛

立即注册(仅限中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【十月征文007】花钱买罪(原创首发)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(仅限中文注册)

x
文/风送水声

金秋十月,树上的叶子已经开始往下掉了,一片片叶子失去了往日光彩。这个季节很容易多愁善感,过去的人和事常常在不经意间想起。淅沥沥的秋雨下了一天,往事的一幕幕就像放电影,在我眼前晃来晃去。

几年前,大概比这个时候稍早些,我在郊外买了一所房子,六层的楼房,站在楼上能看到远处的山峰,郁郁葱葱漫山遍野都是果树,红绿相间煞是好看。小区前面有一条小河,两岸绿树成荫,野花开得遍地都是,清澈的河水缓缓由西向东流去,环境异常优美。小区內花团锦簇,满是荷花的池塘点缀何处,蜿蜒幽静的小路环绕其间,闲来无事出去走走却也惬意。

离我家门口不到五十米处有一所小学,每天看来来往往的孩子,叽叽喳喳欢蹦乱跳的,仿佛自己也年轻了许多。我喜欢孩子,空闲的时候总是沏上一壶茶,带上几个小板凳和几本书,也有小孩看的画报,来到楼下品茶看书。遇到等家长的孩子,就让他到我这里喝点水,看看书聊聊天或者给他们讲讲故事,也时常辅导一下功课。渐渐地,等不到家长的孩子不约而同地到这来,时间长了,哪怕我不在这里孩子们也会来,这里无形中成了孩子们的聚集地。

寒来暑往日子就这样一天天过去,每逢上下学,或傍晚或放假,总有一群小学生在我家楼下打打闹闹,有大声唱歌的,有跳皮筋的,有捉迷藏的,还有对着墙打乒乓球的……好不热闹。

我媳妇喜欢清静,心脏又不太好,有时想休息一会儿都不行,嫌孩子太闹腾,为此和我唠叨了好多次。后来她找到孩子和他们说了几次,让他们不要再到这里来玩,甚至大发雷霆赶跑他们,可是效果不佳,这群孩子们依然我行我素,不理你这套。媳妇实在没办法就对我发飙:“如果你再不想办法,我就搬出这个家”!

再后来实在没办法,我就找到那群孩子并向他们承诺:能坚持每天固定时间到楼下来玩的,对着墙打乒乓球一小时奖励五元,大声唱歌的每首一元……就这样,大概一个星期后,有一半的孩子不能坚持下去了。于是乎我就对他们说:“凡是不能坚持的一律淘汰,以后不准到这里来玩儿,如有违反一切奖励取消”。并责成那些能坚持的孩子行使监督权。慢慢的孩子少了,自然也没以前那么热闹了。又过了几天,我对剩下的孩子说:“孩子们我失业了,以后所有到这里玩的,我不会再给你们一分钱,不过还是希望你们常常来玩儿”。“你怎么能这样呢”?“不给钱谁还来玩儿”?“不给钱还想请我们到这玩儿,哪有这样的好事儿”?“不干了,再也不来了”……孩子们七嘴八舌,最后达成一致:永远也不来了!我无语地看着他们,心里暗暗苦笑,不来正随我意。孩子们一哄而散,以后真的不再来了。

以后的日子平静了很多,再也没有孩子来,心里有着淡淡的失落。人都是从小一点一点长大的,儿童时代无忧无虑,每天都过得充实而快乐,真羡慕他们,也向往这样的生活,然而现实确是残酷的。我这是自作自受?还是事所必然?烦恼少了,快乐也少了,到底这么做是对还是错?我不知道!

管理员

QQ
风弟智商很高啊!

谢谢姐姐飘扬。  详情 回复 发表于 2019-9-5 21:17

管理员

QQ
能使出此招确实不容易,哈哈

和姐姐比差远了。  详情 回复 发表于 2019-9-5 21:18

管理员

QQ
对错无所谓了,只要安静了就好

嗯嗯,确实安静多了。  详情 回复 发表于 2019-9-5 21:18

金牌会员

都是神速,还没有想好写什么。

心心姐,弟弟为你加油!  详情 回复 发表于 2019-9-5 21:21
等着看心心姐姐的佳作呢。  详情 回复 发表于 2019-9-5 21:20
咸盐吃得多就是聪明啊

口味重不一定聪明的。  详情 回复 发表于 2019-9-5 21:21
花钱买罪。呵呵,这个题目新鲜,能够引起读者的阅读欲望

哥哥你的才叫棒呢!  详情 回复 发表于 2019-9-5 21:23
哥哥晚安吉祥!  详情 回复 发表于 2019-9-5 21:22
老师耙耳朵,嘿嘿

什么意思?  详情 回复 发表于 2019-9-5 21:25

中级会员

挺有效的一招

还好管用了。  详情 回复 发表于 2019-9-5 21:26