设为首页收藏本站

北方文学论坛

立即注册(仅限中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随笔《胖子不知瘦子的苦》橘子

高级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(仅限中文注册)

x
                    胖子不知瘦子的苦

不知从何时起,每当有人用貌似惊愕而又夸张的语气对我说:“哎呀,你身材真好,骨感美呀!”听到此话,内心不再飘飘然,反而会有一种大大的不自然,就好像自己被看成是一根剥开了皮的渐渐失去水分的甘蔗一样,事实上我的身材的确很像一根甘蔗,像一根离开田地的摆在摊子上有点干瘦的却很直溜的甘蔗,于是我就会假装很无奈甚至是很无辜的说:“哎呀,没办法,基因好,吃啥都不胖嘛!”,

此话一出口,常常会摔得人家一脸的羡慕嫉妒恨。

可是瘦子的苦恼谁人知晓?比如,拍照的时候,一张张白白胖胖的大脸盘里,突然冒出来一道瘦似闪电的小脸来;比如,和闺蜜逛街的时候,时常因为撑不起时装店里的女人味十足的新款服饰,而被同伴嬉笑:“这麻杆儿身材严重拖了社会主义的后腿!”;再比如,冬天的时候单薄的缺脂少肪的小身板在晃晃荡荡的棉袄里冻的瑟瑟发抖的时候,身为瘦子的我内心也是很崩溃的呀!

三个月前,不知哪里来的勇气,“咔嚓咔嚓”三下五除二,把精心养护了若干年的并不算太长的长头发剪掉了,又照着脑海中闪现的诸位短发美女的动人形象,煞费苦心的精雕细琢了一番,站在镜子前,仔细的望着里面那个高高的个子,细瘦的腰身,浓浓的眉毛,大大的眼睛,黑黑的短发的玉树临风的人时,我不禁笑了,心里冒出来一句话:“姐本来想活成男人心目中的女神,不小心,却活成了女人心目中的大哥!”

瘦或胖的问题对于女人来说就像‘买还是不买’一样,永远都在纠结。二十岁时,如花似玉的年龄,如果被说胖,心里能恨的三天不吃饭。我还记得在我十七八岁的时候,那次从外地的学校回到家,或许是因为离家久了,村里人看着我格外亲,都乐呵呵的说我:“模样挺好,白白胖胖的,腿就和杠子一样粗实”,妈呀!吓得我在镜子前狠狠的把自己上上下下,前前后后的瞅了半天。其实我心里明白,这是村里人在夸我呢,就像每次和母亲打电话,她问我最多的那句话一样:“胖了?瘦了?”在亲人眼里,孩子胖了说明在外面没受罪。

后来离开了家,纤瘦的身板独自抵挡生活中的风雨和暑寒,渐渐的竟有了一种强大的担当。工作中的热忱果敢,生活中的风风火火,朋友面前的率直坦然,‘女汉子’的雅号也就实至名归啦!

那一年的夏天单位新建的厂区内杂草疯长,在大扫除的奋战中,我像男爷们一样背着几十斤重的药桶,喷药,除草;那一年的冬天搬家,没雇人也没雇车,我骑着脚蹬三轮用七天的时间,愚公移山般运走了所有的家当,双手冻的像胡萝卜一样红肿;那一年夏天雨水淤住了院子里的下水道,我挽着裤腿趟着水在雨里奔忙;那一年秋天我身穿工作服,全副武装的在田里抢秋收粮……这瘦弱的身板迸发出了无穷的力量和热量。

有时我也会对镜自怜,望着消瘦的肩膀,棱角分明的脸庞,以及并不丰满但很挺拔的腰身,暗自庆幸,幸亏没有生活在唐朝,否则定会被打入冷宫啦!

想起这样一句话:空即是色,色即是空。滚滚尘世间,万事万物,包括自己的身体发肤无非是一种世间的着像而已,内在的修心修性才是无穷无尽的宝藏,让自身那颗清明清净之心放射光芒,皮囊的高矮俊丑或胖瘦又有何妨?

高级会员

哈哈,我这是拉仇恨的节奏啊!
原来瘦子也有烦恼啊?哈哈

嗯嗯嗯  详情 回复 发表于 2019-9-6 05:30

高级会员

清清小溪 发表于 2019-9-5 23:30
原来瘦子也有烦恼啊?哈哈

嗯嗯嗯
哈哈哈

瘦子哪知胖子累!

你写写啊,让大伙儿看看,有多累  详情 回复 发表于 2019-9-6 15:24

中级会员

胖子有胖子的富态,瘦子有瘦子的飘逸。随其自然吧。

问好楼主,很好的一篇心情随笔。

谢谢关注  详情 回复 发表于 2019-9-6 15:24

金牌会员

哈哈,胖子不知瘦子的苦,白天不懂夜的黑

嘿嘿,我没见过你照片  详情 回复 发表于 2019-9-6 15:25

金牌会员

我就想在瘦点
瘦子好,苗条

人家都喜欢胖的  详情 回复 发表于 2019-9-6 16:55
太苗条了也不行,刮台风那天我都不敢出门!  详情 回复 发表于 2019-9-6 15:26