设为首页收藏本站

北方文学论坛

立即注册(仅限中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阅读心得

1万

2万

站长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(仅限中文注册)

x
    读书会下达一个任务,阅读〈实用阅读〉这本书并写出心得,我就说几句。

看报看题儿,看书看皮儿,这个是我许多年来借用的阅读方式,理由,我己经是老家伙了,我有一定的阅历和经验教训,我也有资格不求上进,所以,我不想阅读让我觉得很累的那些实用的和科学的书籍,而且他们讲的道理我都懂,偶尔阅读的,只是一点读着有兴趣的书刊。

我没有读这本书,只看了书名,它叫实用阅读。我估计它讲的是,读有用的书,读的要有效率,要有效果,都是说,阅读的事半功倍,功几倍的事儿,一本万利的事儿,阅读的方式方法技巧等等的学问。

我又估计,它讲的都有道理,但是,却难以通用,此书可读可不读,呵呵我武断一下,我认为不会跑偏很远,因为我的逻辑推理能力还不错。

我是不读书,但是我鼓励和赞赏年轻人多读书,特别是读那些对当前的生活、工作,乃至事业有实用价值的书。而且最好是,有了一些实践,有了一些教训之后,来选择这个方面的书籍阅读,将会切身体会很深,将会深受教育和启发,将会有了方向性和目标性的清醒。

我主张读书要慢慢读,不一定非得把一本书整个的读完,并且每当品出心得,就马上停止读下去,及时的把心得记录下来,这是阅读的最大的实用和收获。

我还觉得,多读知识不如多读能力,多读专著不如多读常识,多读书不如多思考,读懂了一些方法和观念上的更高层面,就会更加的实用,对帮助和提升自己的生活、工作以及事业都更有裨益。

不要忘了读书的根本目的是什么,读书就是为了提高自己的生活水平和事业发展,以及精神世界的丰富。人的精力和时间终归是有限的,那么阅读的顺序应该是,先读能够提升自己物质生活条件的书籍,到了一定阶段之后再读充实精神世界的书籍,当然如果可以精力充沛,废寝忘食,就同时阅读。

阅读,都有自己的习惯,假如改变阅读习惯,就可能读不下去书了。让我来说,大可不必改变自己已经定型的阅读习惯,如果讲求所谓的科学和专业化的阅读方式,可能阅读的效率效果会更不好,还甚至把阅读兴趣都读没了,也就打怵阅读了。这又何苦呢。

在我看来,以实用和科学为导向的阅读,都不如以兴趣为前提的阅读。有兴趣的阅读,才会记得住,才会理解得了,才可能有融汇贯通的潜力。

阅读还有一个年龄段的问题。我觉得,年轻人该多读点有关工作、事业方面的书,个人努力和奋斗方面的书,能够让自己尽快成熟起来的书,诸如此类。比如一些成功人士的个人传记,尽管这些传记有一些事后的美化,但是,其基本事实还是存在的,特别是他们创业时的艰难与痛苦会历历在目的,这是一笔宝贵的财富,会教会我们很多的东西,汲取一些意志、胆识、坚韧、勤奋等等,更加可贵的东西。

至于像我这样年龄的人,年过半百了,虽然我不读书了,但是我还是觉得,年龄大的一代,应该看点哲学方面的书,无论唯物还是唯心,无论辩证法还是形而上,都会加深我们对人生的理解和总结,丰富我们的精神世界,并帮助我们调整出比较好的心态,来面对剩下的生活时光。

先说这些了。

副总版主

一人,一心,一世界。

阅读是一个终身学习的过程。可以收获更多层面的知识,开阔视野,丰富思想。
这些大道理抛开不说,个人认为,很多时候,阅读可以让自己浮躁的心得以沉淀,可以享受那份休闲的时光。在文字里感受喜怒哀乐,进一步提高对生活的认识。也可以通过阅读借鉴一些别人的经历。对一些事情有更深刻的见解。对人生有一种坦然的境界。

懂得不少道理  详情 回复 发表于 2019-9-8 17:31
嗯嗯,说得好  详情 回复 发表于 2019-9-7 21:51
明月松间泪雨,心泉石上独情。海棠艳丽娇柔, 红尘羞放晶莹。

副总版主

一人,一心,一世界。

对于阅读书籍,没有固定的种类,文学刊物是首要的,其次只要感兴趣的书也选择来读。
记得孟德斯鸠说过:爱好读书,就能把无聊的时间变成喜悦的时刻。

还知道孟德斯鸠  详情 回复 发表于 2019-9-8 17:32
经典  详情 回复 发表于 2019-9-7 21:52
明月松间泪雨,心泉石上独情。海棠艳丽娇柔, 红尘羞放晶莹。

金牌会员

用培根的一句话来高度概括“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。

我说读书读蠢的不少  详情 回复 发表于 2019-9-8 17:33
经典  详情 回复 发表于 2019-9-7 21:52

金牌会员

阅读是运用语言文字来获取信息,认识世界,发展思维,阅读是一种主动的过程,我们可以根据不同的目的加以调节控制,可以陶冶我们情操心性,提升自我修养。阅读是一种理解,领悟,吸收,鉴赏,评价和探究的思维过程,一本好的书,能让人身心愉悦。

读书使人倒退的有没有  详情 回复 发表于 2019-9-8 17:34
有你们说得这么好,我就不多说了,哈哈  详情 回复 发表于 2019-9-7 21:53

金牌会员

一般读书,都择喜而读。

管理员

我也来欣赏美文。
年轻时喜欢读书,有选择性的读喜欢的书。年龄的原因,近几年,忽然觉得不愿读书了,一是眼睛花的看不好了,看一会眼睛就会疲劳,再就是读完后,过后就不记得了,干脆就不读了。还是建议年轻人多读书是有好处的。多读书可以提高自己的修养,提升自己的素质。多读书还可以使人聪慧,可以

越读越糊涂的不在少数  详情 回复 发表于 2019-9-8 17:37
里的哲理完善自己,也可以是自己的视野开阔。

也可以井底之蛙  详情 回复 发表于 2019-9-8 17:38

管理员

QQ
书籍是人类进步的阶梯,哈哈

也是倒退的依据  详情 回复 发表于 2019-9-8 17:39