设为首页收藏本站

北方文学论坛

立即注册(仅限中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随笔《读雨》橘子

高级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(仅限中文注册)

x
                                       读雨
        临窗观雨,清茶在侧,是一个很容易让人沉思的佳境。

那雨缓时似珠,急时似线,洋洋洒洒的落地,数不清多少颗珠,道不清多少根线,都化做了一朵朵水花,和一漾漾的涟漓。

滴滴答答的雨声中,我不禁想到这样一个问题:雨从何来,又归于何处?

历来描写雨的佳作颇多,人们赞美春雨的滋润,夏雨的淋漓,赞美秋雨的绵柔。一场雨,一个人,一段故事,一种心境。那么谁追问过雨的前世和今生呢?

记得小时候,冬天里,雪后初化,傍晚和清晨,屋檐下会挂一溜晶莹的冰柱,锥形的,很像现在甜筒的形状。那个时候的房屋很矮,我搬个小凳,一伸手就能掰下一根,两只小手捧着,嘎嘣嘎嘣的嚼,那叫一个透心凉啊,此时,大人们看到了并不会嗔怪,至于这冰脏不脏,凉不凉的问题,没有人会在意。

头几天在一个网站,看到这样一个网名:冰是睡着的水,很有禅意的名字。

不拘是雨或冰,雪就更是完美圣洁的了。皑皑白雪,不仅飘逸,更能洁净人的身心,让大地呈现一种神话般的空灵与神圣。而且那雪的美味我也是意犹未尽的。

那个时候,冬天的雪格外多,格外大。择一块雪厚的地方,用通红的小手轻轻拂去表层的雪,伸进手,掬出一大捧白花花,蓬松松的雪,用手轻轻的拍一拍,攥成松软的雪球,咬一口,凉丝丝,软绵绵,入口即化。那个味道啊,至今难忘。

雨,冰,雪,本为一身,却呈现出了不同的感官,不同的美好。

日本江本胜博士的书《水知道答案》中,作者通过实验和显微镜下水的图片,向人们诠释了标新立异的观点。生命万物都有自身的波长和固定的频率,作为人本身的心理活动和情感变化也是一个波动的状态。人体中60-70%的水自然会敏感的,准确的接受到不同的信息,从而产生不同频率的波动。在乐爱与感恩的波动下,水会出现近乎完美的结晶,非常美丽。江博士的书正是倡导一种爱的大美情结。

生活中很多事物,千变万化,在变与恒变的过程中,有时会呈现出光怪陆离的假象,于是那些飘渺的,惆怅的,迷茫的,不堪重负的情绪也就应遇而生。

静下心来,剖开表象,你就会发现,雨就是一滴水,通透的,清澈的,无色无味,冰或者雪,都是它睡着的或梦着的美丽姿态而已。

1万

2万

站长

至于这冰脏不脏,凉不凉的问题,没有人会在意。那时干净

哈哈,哥哥又占沙发啦,问候啦  详情 回复 发表于 2019-9-11 19:49

1万

2万

站长

联想很多

嘿嘿,脑子里好像比别人多搭了根弦  详情 回复 发表于 2019-9-11 19:49

高级会员

轮子 发表于 2019-9-11 19:20
至于这冰脏不脏,凉不凉的问题,没有人会在意。那时干净

哈哈,哥哥又占沙发啦,问候啦

高级会员

轮子 发表于 2019-9-11 19:22
联想很多

嘿嘿,脑子里好像比别人多搭了根弦

你的风格  详情 回复 发表于 2019-9-11 19:53

1万

2万

站长

橘子 发表于 2019-9-11 19:49
嘿嘿,脑子里好像比别人多搭了根弦

你的风格

嗯  详情 回复 发表于 2019-9-11 19:59
雨中感悟深思,好文

对呀对呀!天旱了,盼雨啊  详情 回复 发表于 2019-9-11 20:00

高级会员

轮子 发表于 2019-9-11 19:53
你的风格

高级会员

高山流水 发表于 2019-9-11 19:58
雨中感悟深思,好文

对呀对呀!天旱了,盼雨啊
小时候的记忆犹新。赏雨也是很惬意的事情。欣赏美文!

谢谢  详情 回复 发表于 2019-9-12 14:27
谢谢关注  详情 回复 发表于 2019-9-12 05:26