请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站保存到本地

北方文学论坛

立即中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【第21期征文 003】雪里的故事(原创首发)

尚未签到

2万

5万

站长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即中文注册

x
  冬天还没到,还不知道今年冬天怎么样,不过还有以前冬天的记忆,只是那些记忆里的东西,已经没有新意和想象,引不来兴趣,满足不了今年的好奇心和蠢蠢欲动的欲望,还是畅想未来能够带动文字的热情。

未来有什么,有爱情、亲情和友情,这些貌似温暖的东西,还有冬天以及雪,这些属于寒冷的东西,它们聚在一起会是怎样的画面和场景。

寒冷给予爱情以机会和故事,也考验爱情的力量,意志以及毅力。雪花飘飘,两个老人坐在长椅上谈情说爱,约定看谁在寒冷中坐的时间更久一些,后来,老男人冷的受不了,先跑到屋里,女人看着他的背影笑了,笑的意味深长,然后继续坐在长椅上陷入了沉思。为什么总是男人先让爱情失望,总是让女人受尽追求爱情的磨难和伤害。

又,雪在屋外,衬托出屋内的温暖,让阳光的恩赐更加凸显出来。逃离寒冷奔向屋子,他知道了温暖在家里,也是一个觉醒,当然他应该挽着女人一起进入家里,没有女人的家,温暖是不长久的。懂得寒冷才喜欢温暖,体验到屋外的感受,才珍惜屋内的阳光。

大雪纷飞整整一夜,一个多年的朋友,房子被大雪压塌了,无家可归,来投奔我。我把他收留住下,每顿饭都是四菜一汤,国标待遇,他的神情与言语中都是感恩与卑微,我聊以慰藉。一天,他不见了人影,我准备拿钱买菜,发现柜子里面的钱不见了,是他卷走了我的全部家当,几百块钱,这样的见财起意着实小不忍乱大谋,没有出息的干活。也好,一走百了,省了以后他继续拖累我,我的内心倒轻松了起来。

这一天,一个老人百无聊赖,来到农村的房子,烧热了炕,暖了酒,独斟独饮,然后醉了,睡了,一直到天亮醒了。发现大雪已封门,他出不去了,又手机欠费停机,他跟外面的世界断了联系。其实他也没有什么可联系的人,没有朋友,有一个儿子,挺混蛋的,根本不问他亲爹的死活。

这期间,他吃光了屋子里的一袋子苞米粒子,一坛子咸菜。一直呆到春暖花开时才走出屋子,回到家门口,他的钥匙打不开门,敲门后,里边出来一个陌生人,他问明白来龙去脉才知道,他的房子让他儿子给卖了,这就是养儿子的好处,这个冬天可真冷呀。

雪是一个契机,给了三情的机会,也检验三情的品质。雪是一个场地,给了三情的舞台,展示人的风采,也暴露出人的丑陋。

雪里的爱情,让我想到踏雪寻梅,这样的画面有,但是很少有人见到,反正我是没有亲眼见到,只有在善良的散文和唯美的诗词里有,也只能当作一个梦幻的东西,当然也是美丽的东西。

大雪压松,让我想到亲情,青松呈扇面的状态就是招惹雪,承载雪,负重雪,光秃秃的树枝身上挂不住雪,还是青松自愿承担和牺牲,也可能是青松的姿态过于张扬,无论什么样子的人都可以依赖他。

雪里的友情,又让我想到在冰雪之下的暗流涌动,一层冰面隔开了水与阳光见面,好像水有见不得阳光的阴暗一面,我也懒得寻找答案。

我又想到冰雪山川,这个冰冷的世界让人难以靠近,放弃企图,阻止行动,只好仰止,只好躲开,那么,你的对冰雪的冷漠,可能还会获得三情的陪伴,这样的寓意,是我突然觉得的,也是舍与得的道理,伤感之后的安慰,然而不管怎样,人的生命力都是有天助的成分,失去爱情亲情友情的生活,可能更加的悠远。

尚未签到

2万

5万

站长

听听跟帖再改

这样就挺好的  详情 回复 发表于 2019-9-28 04:40
累计签到:1 天
连续签到:1 天

版主

想象力还真丰富

尚未签到

1万

论坛元老

来了,先先占个座,呵呵

我吃饭  详情 回复 发表于 2019-9-27 20:40
累计签到:1 天
连续签到:1 天

版主

冬,还可以这样写呀,站长的思路来真不落俗套

玩论坛,随意  详情 回复 发表于 2019-9-27 20:41

尚未签到

2万

5万

站长

尚未签到

2万

5万

站长

风送水声 发表于 2019-9-27 20:35
来了,先先占个座,呵呵

我吃饭

尚未签到

1万

论坛元老

腊月梅花送冬雪
北风呼呼吹云霄
天寒地冻真是冷
羽绒棉袄分外娇

又这么快  详情 回复 发表于 2019-9-27 22:18

尚未签到

2万

5万

站长

安之乐之 发表于 2019-9-27 20:36
冬,还可以这样写呀,站长的思路来真不落俗套

玩论坛,随意

尚未签到

1万

版主

东北的冬天可真冷啊!看看文都觉得冷!哈哈哈

是大哥把某个冬天写冷了,好心好意招待朋友,朋友却卷款而逃,这样的事情不叫人冷都不行  详情 回复 发表于 2019-9-28 04:46
小溪姐幽默  详情 回复 发表于 2019-9-27 20:50