请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站保存到本地

北方文学论坛

立即中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【第24期征文 024】夜色下的等待(原创首发)

累计签到:63 天
连续签到:7 天

5万

12万

站长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即中文注册

x

夜,一片寂静,我躺在床上,久久不能入眠。用仅有的一点点流量在论坛中行走。看着眼前那些精彩征文,我的思绪也不由得回到了从前那个特殊的年代。

一般的人说到夜晚总是和睡觉相联系的。这也是正常人的正常思维,回答是肯定没有错的。然而,夜并非都是静悄悄的。在那个特殊的年代,就不一定都是睡觉这么简单的事情了。

还记得有那么几次三更半夜,在熟睡之中的我被窗外一阵阵“敲锣打鼓”声惊醒,原来是在搞庆祝活动。没有经历过那段历史的人,可能不理解、不相信,但那却是真正的发生过的事情。不管是什么时间,只要是有群众活动,人们就要有组织的上街游行。大人们听到就要火速赶回工厂单位参加游行,而有的人住家离单位远就要和所在的街道一起游行。同样,小学三年级以上的高年级学生也是如此,要在第一时间到学校集合准备游行。

记得有那么一次,正当我睡的香甜之时,被母亲摇醒,迷糊中听到母亲说要和父亲去单位,兄长也要去学校,让我一个人在家好好睡觉。忘记了当时是怎么答应母亲的,只是翻一个身又接着睡了……也不知过了多久,耳边传来阵阵的敲鼓和高喊口号的声音,便一骨碌爬起来,穿戴整齐跑向楼外,立刻被眼前看到的情景惊呆了:满大街的男男女女、老老少少都兴奋不已,手里拿着小红旗排着队走在马路上,一点也看不出因睡梦打断而应有的疲惫,个个都是兴高采烈。

我被他们的情绪感染了,身不由己的也想加入到他们的队伍当中去。可怎么去就成了问题,那时学校也有规定:小学一、二年级的学生不参加校外游行活动,我刚好是一、二年级的小学生,是不能参加这样活动的。显然,我去自己的学校是不行了,那就去找哥哥,到他的学校参加。拿定主意,脚随心动。心里这样想,脚已经朝着哥哥学校方向走去。

好巧,就在我走到学校的那一刻,我也看到哥哥的班级正在楼门前排队准备出发。于是,顾不上有多少人在场,我喊着“哥,我也要和你一起去……”喊声被哥哥的班主任杨老师听到了,那是一位慈祥的像妈妈一样的和蔼可亲的老师,她迎着我走过来问“你为什么要和哥哥一起去游行?”我说:“爸爸妈妈都去单位了,哥哥也来学校了,就我一个人在家没意思,我也想去游行。”老师微微一笑:“你太小了,走不了那么远,还是回家睡觉吧”。“我不,我要去。”“老师您就让我妹妹和我一起去吧,她能走不怕累的”就在我和老师说话的同时,哥哥也来到我们身边帮我和老师说起情来。老师看看哥哥又看看我,对哥哥说:那好。你回去排队,让你妹妹跟着我。就这样,我和老师手拉手的一起走起来。行走的路上,老师时不常的就问我累不累,还能走吗?当得到我的回答不累、能走时,老师满意的抚摸着我的脑袋露出了微笑。

这是第一次和其他学校的老师接触,感觉真的是好极了。事后,哥哥的老师还给我学校的老师打电话表扬了我。为这件事情我也得意了好几天……

有了第一次,就会有第二次第三次。这次过后,我就和杨老师达成了口头协议:凡是夜间有这样的活动,我就跟随哥哥一起来游行;也正是因此事和哥哥的老师相识并有了以后的联系。

这是众多夜里的一幕,尽管弹指一挥间过去了很多年,但当时的点点滴滴还都印在脑子里。每每说起此事还都有一种“神气”的感觉。要知道,在那个年代的“积极”含义绝不是现在理解的积极含义。也正是有了这个“积极”的表现,才有后来我在校期间一连串的“积极分子”的殊荣以致到工作岗位上各种奖项……

是的,我这个人自小就要强,就有一种不服输的性格。它给我带来好处的同时,也给我带来了许多让人不理解的麻烦;甚至于引起别人的妒忌,这种妒忌充斥着每一个年代和每一个我所在的群体,但我依然“我行我素”,坚持自我,陶醉在自认为可以让自己快乐的每一时光中,现实如此,网络也如此!

……,……

漫漫长夜,除了在风中摇曳的树影陪伴之外,偶尔会传来一两声汽车驶过的声音,显得夜是那样的安静,原本热闹拥挤的马路,此时似像是一种被人冷落的感觉,显得空旷宽敞。而我却将思绪遗落在那个年代,久久没有回来……

“咣咣,咣咣”远处传来了地铁列车行驶的声音,我知道它的出现将意味着黑夜的离去,黎明曙光即将到来,新的一天即将开始,而等待我的将也会是一个全新的白天和夜晚……

5万

12万

站长

夜,并非都是静悄悄的

适合回忆  详情 回复 发表于 2019-12-5 05:37
不该写这个  详情 回复 发表于 2019-11-26 07:09

5万

12万

站长

睡不着的人在夜里是很难受的

碾转反侧  详情 回复 发表于 2019-12-5 05:38

5万

12万

站长

也有因兴奋而睡不着觉的

夜色下的等待  详情 回复 发表于 2019-12-5 05:38

5万

12万

站长

我是总想着写征文上论坛睡不着

小妹为论坛操碎了心,赞  详情 回复 发表于 2019-12-14 17:03

5万

12万

站长

还好,写完了。今夜可以睡个安稳觉了

可以做个好梦了  详情 回复 发表于 2019-12-5 05:40

5万

12万

站长

有些事情说笑过后就会忘记

5万

12万

站长

而有些事情是终身难忘的

5万

12万

站长

我的这篇《夜》就是我终身难忘

5万

12万

站长

因为是夜里写的,难免有出错的地方,还请朋友们及时指正!谢谢啦!