请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站保存到本地

北方文学论坛

立即中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

迟到的快递

尚未签到

新手上路

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即中文注册

x
三月十五号了我的快递可算是到了,钱付了是不是快两个月了,反正是年前五六天的时候付的,正好赶上快过年了快递都停了,然后又赶上疫情全国大封闭就堵到了今天,他姐姐的。得自己去取。于是我下午就去了。

我的快递是振楼器,所以你猜到了吧我为啥这么着急要货,因为楼上的人家太恶了,我是在报官没用,报警没用,讲理更没用的情况才选择了它,既然和平途径都没用那就只有操起快刀就上了,杀它个血溅狮子楼。

既然这么着急要货我为啥单单在快过年了才买呢?因为我是过年前才又上去的楼,是因为老母亲做透析上楼住离医院近所以我又跟着上去了。但是没有想到六七年前的情况六七年后还依旧,而且六七年前是一个小孩在满楼上的跑,这回变成俩了,因为上回那个六岁左右的男孩长成了大小孩,而那时候的一个婴儿这时候正好长成了六七岁的小孩,所以他俩就一块跑起来,而且还不光是跑,他们家屋里还有几个木墩一样的东西来供他们搬来摔去的,所以你可以想象这楼下可怎么呆呢?而且那些东西不光小孩摔大人也摔,所以这事情显示得非常明白一切都是他们故意的,就为了要撵走我他们好住楼下去。那个小小孩还是个女孩呢。再上楼了我一听还那样,就还上去跟他们说,但是也还是那样说了两回没用,第三次再上去门都叫不开了。没办法第二天我报警,警察告诉我了白天他们也没着不算扰民,但是警察们还是来了去帮我说和说和,但是正如我想的那样如果警察来了也没用他们就会更加得变本加厉起来。果不其然那天下午他们更加放肆地跑了一下午,而且是故意地使劲踏楼板。所以我就只好选择振楼器了。说实话吧六七年前我不知道有这个东西,要是知道早就买了。没想到在中国这个特色环境中居然会有这种特色产品来为人民服务,不错,真的不错。

说到这你肯定会有疑问了这楼是咋回事呢?是的这楼不是我的是廉租房,所以楼上的那人他抓丘抓到了五楼他觉得冤屈死了,所以他要实施他的远大报复,他要通过他的长长地努力举措来把我赶走,以便他好下楼来住。所以楼上自从他来了之后就没消停过,他个穷鬼也不知道他有啥好装修的,反正没事就打电钻响,吱吱地那乱叫唤,还弄个什么木盒子似的东西,满屋子的搬这块砸会搬那块砸会,咣咣地使劲砸,他家的门也是跟着他遭老罪了,被他一天到晚没个遍数地去狠狠地开关,振得也咣咣的。一个月后看来是他看光自己这么折腾不行啊,于是就来了他大女儿的一家四口,于是就开始了小孩的疯狂地跑闹。廉租房有规定外来人员不得长期在这居住,但是他们却长期地住了下来,廉租房还有规定不得在楼上跑步,但是他家小孩却没完没了地跑起来了,这就是现实,腐败的现实,是852农场六分场的党委书记给他们家撑腰,所以那个廉租房管理员也非常知趣地就帮着那书记袒护起来他们家作恶了。我去找那管理员告状,她告诉我了人活着就要经历这个,做人要学会忍受有些事习惯了就好了,她说了做人要为党和政府着想不能光想着个人利益,必要的时候要牺牲自己,她还说了她跟六分场书记通了电话,那书记说了要跟我们家人一块谈谈这事,这事就先这么的吧,等他们安排一下时间我们再谈。然后我一听就来火了就不住了,关键是我的家里的人也不给力没人帮我,所以我就回平房了。其实廉租房是母亲先回平房的,她上去当天就被那里的气味给熏吐了,而且是四楼她本来就不愿意上,所以当天她就回去了。这回正好我也回去了,就留下三弟自己在那住吧,他愿意住。实在是没有想到六七年后再上来还是那样,当年他们和我的家里人也谈过了,就谈成这样,而且当年我是绝对反对他们去谈的,因为那不是被人家驯做奴隶吗?是人家在作恶跟我们谈啥呢?这就好比贼偷了东西不去抓贼,却把受害人给抓了。但是我的反对没用,他们可算是又找到了一回做主家王朝主政江山大事的机会,到了那天忙不跌地就去了。这社会有些事上面的决策是好的,是福民惠民的,可是到了下面被贪官污吏一上手就彻底地变成了颠倒黑白,祸害人间了。那楼上回我走的时候就想了不住就不住了能咋的,本来也不是我的楼,本来也不是我申请的,是家里人看我有申请的资格就帮我申请了,没想到申请下来了还是这样。

要说了为啥这一屋三个就我一个人主张权利争取公道呢?老母亲又再上去了不也呆得挺好吗?因为她耳朵现在有些背,再说了即便她耳朵不背她也会听着就当听不着来维护她的主政权威,至于我三弟那也是一个一天天昏昏活着的人,当作没听着就等于没这事。但是楼板上被振得咣咣响这对于我这么一个清醒的人来说可实在是没办法忍受,那是太危险的信号,总会吓得心惊跳。

振楼器不到,可这楼板上依然咣咣地响啊,我经常地气不过了,来火了我拿着刀子上去就要捅人,可是门又叫不开啊,于是我就伸手猛砸一气门,然后再回来。许是那人家觉得有852农场六分场的党委书记给他们撑腰他们就忘乎所以了。晚上他们也居然在那砸动静,就是次数少。有一次大早晨的叫我又报警了,五点多警察又来了两个,这回我知道该抓他扰民了,但是没有想到他们家居然敢不给警察开门,而且他们家楼旁边的邻居居然也帮着他们撒谎,那邻居告诉警察他们家没人。于是警察就怨气冲冲地下来跟我这么说,我一听就不干了直接就说那人撒谎,然后我一番理论让那俩警察也没话说了,只好跟我说那等回去我们跟片警要他家的电话号码用电话跟他说吧。我一听这样就也表示认同了。讲话了叫不开门不等于楼里没人。中国人这么多拿不要脸当本事使的,撒谎成性,要不说这民族没救呢,一个拿不要脸当本事使的民族能有啥文明进步上的希望吗?他家的邻居和他都是从六分场来的,那邻居能主动地帮他撒这个和事件性质相关的谎,可见他们来的时候就已经谋划好了他要干啥,他的邻居要帮他啥。这玩地整个都是一个不要脸呢。

警察走了,警察来的时候说的一句话让我进屋后反复地琢磨起来,那就是警察说了:咋就你们家事多呢?我一想也是啊,警察也嫌我们家熊。于是等过了六点,快七点的时候我又上去砸门了。这回砸的时间更长,还依然骂他们你个赖逼狗也要咬人了。但是任我又砸又骂的他们就是不敢出来。说实话吧我知道打起架来的实力对比,那屋里有两个男人,一个五十多的,一个年轻的比我年轻,不过他俩的个头都和我一样高,这就让我不怕了,单挑我谁也不惧他,他俩要是出来了一块上我还拿着刀子呢,我原本就是要开捅的巴不得他们出来呢。但任凭我又砸又骂的他们就是不出来,但是这样一来倒把家里人吓坏了,尤其是老母亲说了:“这么咣咣地砸人家门,人家不打他吗?”于是又张罗起来回平房了。一开始我还不想回来,要跟他们继续干,但是后来看看手又砸疼了还青了一块,寻思寻思我还是先避开吧,等振楼器到的我再上来。于是到底我也回来了。但是没过十天母亲只好又上楼了,因为路封了,小区也封了,把我留下了。留下就留下了,呆在这好歹能睡个安稳觉。

在家里这么一呆下来,由于疫情地阻隔振楼器也迟迟地不能到货,慢慢地我对振楼器的需求也没那么迫切了,而且现在它来了我也没办法使,因为母亲还在楼上呢。于是我也不管它啥时候来了,几乎都不上心了。今天早上忽然知道了快递来了的信息反倒有些觉得搪突了,心中还适应了一下现实。于是决定下午去取了。

中午忙乎完了该忙乎的就小躺了一会。然后十二点四十多分时我出门,准备去赶一点钟的公交。没想到公交还不通,于是我就走吧往场部去,我心说了我准备好了两个小时来走完这个来回。道上有一些私家车在趴活,公交站那一溜就停了三个,但是我没有坐,因为我没钱可舍不得这么个造法。我还心说这一个来回少说也要二十块钱,得了今天这二十块钱我就自己挣了吧,到时候真累了就拿这二十块钱买半斤肉吃吧,犒劳犒劳。

外面刮着强烈的北风,是开春季节了但是风这么大地刮着还是有些冷,上大公路我就把棉袄上的帽子给套头上了,往南走顺风,这大道直通的可逮着风灌了,我走起来也真轻快,如脚踏风云呼呼地走。

过水库这段心里有些感慨,这一溜大坝从北到南,从南到北我们小时候走过了多少趟,就为了那个傻傻的小时候能寻找到点快乐。小时候这个坝是个双车道,沙石路,后来的后来这条路就修成了水泥路,四车道,而这个大坝西边往水库里面去后来也被做成了景观建设,给打上了支撑铺上了木板道,里边围着栏杆随着板道上的景观别出心裁而直直出出,方出的位置都有景观亭或者有个小花坛或者是那两个也被修饰过的闸门。木板和栏杆都红松做的,刚铺好那几年味道浓郁扑鼻,贼香,现在味道变淡了,也还是浅浅的带给人着幽香。不过现在还是冬天的尾巴所以闻不着。所有的这一切气派包括场部里新林立起来的楼群都是用银行的钱修建的,除了被卖掉的商品楼能还上钱,其它的一概欠着,没人还。

刚过水库南头就看到那防疫检查关卡还在,我还以为他们早就撤了呢,大道通车已经有十天左右了。不过现在检查也不严了,他们看到走路的人根本就不管,只是在有车过来的时候就会走上前去问,从哪来的,一听说是场内的车也根本就是查也不查直接放行。这地的执勤人员对人说话是和蔼可亲的,看到车里的司机岁数大些直接就甜甜地叫大爷。这地的人一般的可没那么傻,像他们在网上说的那些小区门口站关卡的人净是一些地痞流氓,对待出行的民众是横眉竖眼的,你说那图啥呢?关卡东边横向停着一个厢货,没车头,想来是执勤人员的住宿地。

路的两边都还铺着挺厚的雪呢,有十几公分到二十几公分厚,开春了被白天地化冻和晚上地上冻给彻底弄成了冰凌雪,大白天是化的,但是脚踩上去也是格楞巴脆得响。一路上从红松板子上走过来,没雪的地方靠里边,很窄,有雪的地方人挑薄的地方走,都踩硬了。下了板道水泥路边的雪水就大了,要躲着走。

过了关卡往上是上坡,被大风吹着也不费劲,一路上还是在拔步如风虎虎地走。这一路上坡挺大的,照原来的弯弧路来说就是一直上坡到场部了,后来的后来要搞新城镇建设路就都给取直成方了,这样的城市面貌好看,横竖成方。然而我就觉得不妥了,这样是好看,可是上场部的路就加长了,原来也就三公理,现在至少得有四公理了,这要算一下经济账和时间账,每一趟车通过场部都要多跑一公理了,这是平白增加的消耗,费钱费油费时间,拐直角弯我也觉得这么别扭。

上坡一段距离后我就往东拐了,不走国道了。往东拐是进入林区的路,那也是新城区建设时新修的,是双车道水泥路,是伐了林木修的。上了这段路一路走来发现了许多老年人在蹓跶,有的快走步,有的慢走步,还有的边走边抻胳膊活动身体,这都是退休的唯恐活不长远少拿退休金的,他们大多数都混靠了一辈子就指着退休享福呢。

路南边山的北坡,雪看上去没怎么化的样子,还是白白地静静地捂在山坡上,露着散散落落的枯草。边坡被修了所以没树,而且不是很高上去,上边被修成了一个水平。不过不管咋的坡还是坡,总给人一股向上的劲头,让人向往着远方,又由于它的宽厚和沉稳又带给人着沉思和沉入。

从林区上场部原来是有小路的,小路的入口就是在我拐弯处前后那一片,具体位置是整不准了。那条小路基本上是斜向东南直插场部,一路上直多弯少。那条小路里面总是很干净,所以我们小时候走着上场部的时候绝大多数时候都是从这里走。夏日里的阳光零零碎碎地散落着,林子里这时候碧海明媚,走向场部就像是走在希望的道路上。

取了快递我也并没有敢往楼上送,毕竟它是从外面来的我还是担心别有病毒带了来,于是我就两手抱着它又一路走了回来。走到那个山北坡时再看到它时,又感觉它像是亘古着它的久远,沉稳着它的沉稳,它像是经历了太多的这世间的风雨沧桑,它所要做的就是包容着这一切和沉淀着这一切。而我也对攻击人的性趣没那么大了,那楼本来也不是我的,再说了他们的人生目的就是要做个垃圾人,而我不是,和他们这样没完没了地耗着没有一点价值,但是我又不会有仇不报的,再说吧。

那个穷鬼这可能是他没有想到的吧,我们家的经济实力要比他家强,他家六年前就是那样一副土老冒邋遢样,六年后我上去还是那样,我们家两头掏取暖费不当回事,楼上也由当初的布面沙发换成了真皮的,电视也换成了大屏幕的,我们家两边都用电做饭,而他们家听他在楼道里说过要用煤气罐。这世道想赢了较量光有恶坏还不行,更要有实力,所以那一家个穷鬼邋遢货就那么点半生不熟的脑子,他们还想有实力吗?

累计签到:63 天
连续签到:7 天

5万

12万

站长

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
朋友可在天涯论坛玩?
累计签到:68 天
连续签到:68 天

1万

3万

副总版主

小说吧

写得好  详情 回复 发表于 6 天前

1万

3万

副总版主

以第一人称写小说  详情 回复 发表于 6 天前

1万

3万

副总版主

以第一人称写小说

细节很到位  详情 回复 发表于 6 天前

1万

3万

副总版主

细节很到位
累计签到:66 天
连续签到:65 天

1万

2万

副总版主

QQ
哦!老师您好!感谢赐稿,飞俗欣赏了
理想的种子,在铺满金币的土壤里腐烂——飞俗
累计签到:26 天
连续签到:1 天

1万

2万

版主

同在楼里住,是要注意影响,不能影响其他人。
累计签到:37 天
连续签到:11 天

版主

俗话说得好,远亲不如近邻,这样闹得不可开交,不喜欢。
累计签到:37 天
连续签到:11 天

版主

震楼器,是什么东西,第一次听说,有什么事情可以好好的商量。