请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站保存到本地

北方文学论坛

立即中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【第29期征文013】倾听花开的声音(原创首发)

尚未签到

版主

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即中文注册

x
              倾听花开的声音
                      文/兰馨
        所谓的“差生”的蜕变,让我认识到,每个孩子都是一朵花,如果给予适当的”养分“,他们就会绽放属于自己的美丽。
                                                               ——题记
         教书已经二十余载 ,渐渐失去了最初的激情和灵感,上课似乎只是一种工作,一种谋生的手段,已无多少乐趣可言。难道是老了?我常问自己。我如同一个溺水的人,渐渐失去了生机,以致于窒息……真不敢再往下想。不曾想,打破桎梏,“拯救”我的竟是那一个个曾被忽视的所谓“差生”,他们如冬日的暖阳,复苏了我僵死的魂灵,让我重新焕发活力与激情。他们成为我从教生涯中一帧最美丽的风景。
         帅帅是一个典型的厌学孩子——他从厌学到“厌学校”,发展到后来与同学在他舅舅开的网吧玩游戏,“打成一片”,结果成了令老师们头疼的“差生”。回到家里,一塌糊涂的学习成绩更是招来了父母的冷漠。长此以往,帅帅仿佛已麻木了,就抱着“破罐子破摔”的态度混日子。
        我接手班级后,这个全校闻名的“大侠”,一如继往地慵懒、拖沓,迟到是家常便饭。我这个急呀!就反复找他谈话——批评加鼓励,可谓是恩威并重,但收效甚微。一个偶然的机会,事情有了180度的翻转。
   有一次,学校举行“我和书的故事”演讲比赛,由于时间紧,又要求脱稿,很多同学,甚至那些演讲高手们都有些退却,出人意料的是帅帅毛遂自荐要参加比赛。好家伙儿,这下同学们可炸了锅,议论纷纷,说啥的都有。这也让我心底翻江倒海:我是多么偏执,竟不相信这样的孩子,还有如此的信心和勇气。自责和惊喜让我心潮难平——他能会背稿子吗?
         班级选拔比赛那天,帅帅是我班唯一能脱稿的选手。虽然他演讲的有很多不到位的地方,但我决定给他参加全校比赛的机会,给他一个重塑自我的机会。那以后的每一天,帅帅见到我都会发自内心的问好。迟到的次数逐渐减少,作业也越写越好。我看到了开在他心头那自信而自尊的花儿,是如此的绚丽。
      在老师一次次给面子、给台阶中,帅帅渐渐地找到了好孩子的感觉,找回了自尊和自信。
         “寻常的钥匙打不开不寻常的锁。”帅帅的转变,让我明白了,面对那些后进生,光着急没用。要有耐心,要给予他们足够的尊重与信任,必须用教婴儿学说话、学走路的心态来感化他。唯有条件适宜了,“花儿”才会绽放,课堂才会惊喜叠出。
        在执教《草原》这一课时,那个曾经只会在试卷上见括号就填8的男孩——昊昊,一次又一次精彩的发言,让我喜不自胜。“谁能帮第一组同学,说说还有哪些词语用得好?”我话音刚落,昊昊就举起了那黑黝黝,胖乎乎的小手。他是个不幸的孩子,父母离异,妈妈走了,爸爸在外又成了家,他只好跟着年迈又常年有病的爷奶生活。手似乎从没洗干净过,他基础差,也不想学,属于啥也不会的那种。一看他举手,我心里直犯滴咕,不知道会不会闹出笑话。但我还是想给他个机会:“你说吧。”
         “课文中的‘一碧千’里用得好,写出了草原又大又绿,无边无际。”还真是语出惊人,顿时掌声如雷!我窃喜:好样的!昊昊!再看那胖乎乎的脸,此刻如花绽放。笑容明媚了整个教室,我分明听到了花开的声音!如此清晰,如此动人!
         “教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”
         我是一棵树,亦是一朵云,我和孩子们携手同行,共沐风雨阳光。我摇动着,也被摇动;我推动着也被推动。在师生互动的过程中,营造了属于生命的美丽与丰盈!
        愿你也能时时赏花开,处处闻芬芳,幸福地倾听那来自灵魂深处的歌吟……
天空不曾留下我的痕迹,但我已飞过。
累计签到:36 天
连续签到:23 天

版主

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
一棵摇动的树感染到下一课树,那么整个森林都会晃动。
累计签到:63 天
连续签到:7 天

5万

12万

站长

兰馨妹妹原来也是老师啊,难怪呢文字那么好

貌似还是教语文的老师  详情 回复 发表于 5 天前

5万

12万

站长

绿雅清香 发表于 2020-3-26 10:44
兰馨妹妹原来也是老师啊,难怪呢文字那么好

貌似还是教语文的老师

嗯,教了20多年语文。  详情 回复 发表于 5 天前

5万

12万

站长

敬佩老师的职业
要想做一名合格的老师也不是那么容易的事情

5万

12万

站长

老师对于学生不单单有耐心还要有一双善于发现的眼睛

5万

12万

站长

妹妹能恰到好处的发现和鼓励学生,对于孩子的成长一定会有帮助的

谢谢姐姐的厚爱,您的鼓励也摇动了我这棵“小树”,信心倍增!  详情 回复 发表于 5 天前

5万

12万

站长

这样的老师应该得到赞美

5万

12万

站长

所谓的”差生“的蜕变,让我认识到,每个孩子都是一朵花,如果给予应当的”养分“,他们就会绽放属于自己的美丽。说的真好!

尚未签到

版主

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
绿雅清香 发表于 2020-3-26 10:48
妹妹能恰到好处的发现和鼓励学生,对于孩子的成长一定会有帮助的

谢谢姐姐的厚爱,您的鼓励也摇动了我这棵“小树”,信心倍增!

我应该感激妹妹为人师表的做法  详情 回复 发表于 5 天前