设为首页收藏本站

北方文学论坛

立即注册(仅限中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

本性

1万

2万

站长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(仅限中文注册)

x
  本性的东西挺复杂,好的,坏的,不好不坏的,每一个人身上都有,自然或不自然的,自觉或不自觉的表现出来,也难以从一而终,都属于正常的状态,可以理解和宽容。

但是,从生活的意义上来说,我总觉得,一些不好的本性,还是尽量掩饰一下,克制一下,即使吃一点亏,也要有一点从长计宜的胸怀和眼光,受益匪浅的。

不要过早过多的露出不好的本性,特别是在一些小事情上,要有一定的气度和斟酌,要有来日方长的远见。

一件小事,不值得让人家看出你不好的本性,因为这样,你可能引起别人的反感,乃至失去别人打算送给你的机会。

社会上有一些人的本性不好,可是他有长远的目标,有心计谋略,把本性掩饰和克制的很好,别人看不出他的本性真相,经过一段时间的努力,他得到了更多的认可,从而得到他更多想要的东西,我钦佩这样的人。

呵呵,我解读小不忍乱大谋,就是在小事情上不要露出自己的坏本性,让坏本性在大事情上取得成功。不要因小失大,要因小得大。

当然,这里说的坏本性,不是指坑害别人,而是指私心重一点,私利重一点。

其实克制和掩饰小利,才能争取和得到大利,许多成功人士就是有这样的胸怀和气度,从而才有了非凡的成就。我们做不到,但是可以得到一些启示和领会。

我写东西,首先是提醒和告戒自己,同时也赞叹或惜叹别人,挺多的做人做事,我已经知道了,遗憾的是,我看出你不知道,那么我可以一劳永逸,而你还不得要领的永远努力着,说来我是聪明的,你是迟钝的,都是因为没有摆正大小、轻重和远近。

牺牲一些眼前和微小的东西,并不影响生活的大局,舍弃了,不算什么,并且可能会得到更加重要的东西,包括物质和精神,内涵和外延。

1万

2万

站长

看了海棠的英明论断,凑几句

哥哥,丢我呢  详情 回复 发表于 2019-8-5 00:18

管理员

牺牲一些眼前和微小的东西,并不影响生活的大局,舍弃了,不算什么,并且可能会得到更加重要的东西,包括物质和精神,内涵和外延。

赞同
但大局观不是每个人都有的
大格局大胸怀也不是每个人都有的

是这样  详情 回复 发表于 2019-7-30 13:15

管理员

和光同尘吧

含义?  详情 回复 发表于 2019-7-30 13:16

1万

2万

站长

烟儿 发表于 2019-7-30 11:47
牺牲一些眼前和微小的东西,并不影响生活的大局,舍弃了,不算什么,并且可能会得到更加重要的东西,包括物 ...

是这样

1万

2万

站长

含义?
我以为一个人骨子里面的东西永远也不会变,是与生俱来的,变的只是在外。

是吧  详情 回复 发表于 2019-7-30 16:39
是吧  详情 回复 发表于 2019-7-30 16:39
火是各处可烧的,水是各处可流的。日月是各处可照的,爱情是各处可到的。

各处  详情 回复 发表于 2019-7-30 16:39
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

是,呵呵  详情 回复 发表于 2019-7-30 16:40

1万

2万

站长

风送水声 发表于 2019-7-30 14:00
我以为一个人骨子里面的东西永远也不会变,是与生俱来的,变的只是在外。 ...

是吧